山元麺蔵店主のきまぐれ日記
コメント有難うございます。。 募集している社員について、、 仕事内容はホール、調理全般にやってもらいます。 ただ、勤務時間も長いですし、体力面、精神面でもかなりしんどい仕事になります。 それがこなせれば男女は問いません。 お給料は18万~です。(研修期間は16万) 問い合わせの時間は夜の10時くらいまでならいつでも大丈夫ですが、 僕の手が空き次第連絡させていただく形となります。 本当にしんどい仕事ですが、できるだけやりがいをもって楽しく仕事してもらえる ように努力するつもりです。 宜しくお願いします!! 最近少しだけお客様の流れが落ち着いてきました。 バタバタしているときは何も考えることはないのですが、ちょっと間ができると いろいろ考えたりします。 自分のやりたいこと、いろんな可能性をさぐったり、試作したり、いろいろ考えてしまいます。 自分の店について今何をしないかんのやろ? 先日関西のうどん屋さんが集まる会に参加させていただきました。 いろんな考え方、いろんな意見があり楽しかったのですが、 自分の店、自分のうどんってどんなんやろ? そう思って次の日の朝、自分のうどんを商品にして久々に食べてみました。 美味しいな~~、かけの出汁が薄くなりすぎてるな~、でも美味しいな~。 自分が初めて名古屋のおうどん屋さんでうどんを作らせてもらって 実家にもって帰ってみんなに食べてもらって「うまい!!!」ってなって 嬉しくて毎日家でうどん作ってみんなに食べてもらって。 それが僕の原点。 だから店を初めて1日10人しかお客様が来なくてもその方が美味しいな~~って 言って下さったらそれで嬉しかった。 2回目きて下さったらもっとおしいくなってて欲しかったから沢山勉強もしたし、 どれだけうどんを捨てても苦じゃなかった。 今もそれは変わらないけど、この4カ月ほど、ほとんど定時の19時45分まで 営業をできていなかったんです。 1日一定量しかうどんを練れないから仕方ないと自分の中で限界を決めてしまっていました。 でも自分の原点に返って自分の店に何をしないかんかと考えた時、 新しい商品を出すよりも、まず自分の決めた営業時間くらいは守れるように しないかんのやないかと思いました。 自分が沢山の方に食べてほしいと思って自分の働ける範囲の営業時間を 決めていて、その時間内にお客様が時間を作ってご来店くださるのに 営業していないっていうのはいかんなと。。 ただ、質を落としたくないのですぐには無理かもしれないけど 熟成の時間、加水を調整して2日以上もつ生地は作れるので それを目標にしたいと思います!!!!!!!!!!!! 毎日定時まで営業できる体力をこの店に作れたなら昆布の佃煮、自分の 思っている商品をどんどん出していきたいと思います!!!!!!!!! まずは自分の作るおうどんを営業時間提供し続けること!!!! 頑張ります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! PR
無題
熱い!熱いです!
山元さんのお仕事に対する姿勢はいつも感服させられます。 僕は4月から中国で仕事をしますが、山元さんに負けないように頑張ってきます。 また日本にいる間に食べに行きますね☆ これからも山元麺蔵のファンのために健康第一で頑張ってください(^^)
お疲れ様です!
新麺会では、最後の最後にしかご挨拶できず、
大変失礼いたしましたm(__)m お元気そうなお姿を拝見出来て、嬉しかったです♪ またうどんと土ごぼう天を楽しみに、お伺いしますね~\(~o~)/ 同い年の誕生日1日違いなので、勝手に親近感を 覚えて、応援しております(笑) |
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プロフィール
HN:
げん
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/07/29
職業:
うどん屋
趣味:
バレーボール
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