山元麺蔵店主のきまぐれ日記
コメント有難うございます。。 募集している社員について、、 仕事内容はホール、調理全般にやってもらいます。 ただ、勤務時間も長いですし、体力面、精神面でもかなりしんどい仕事になります。 それがこなせれば男女は問いません。 お給料は18万~です。(研修期間は16万) 問い合わせの時間は夜の10時くらいまでならいつでも大丈夫ですが、 僕の手が空き次第連絡させていただく形となります。 本当にしんどい仕事ですが、できるだけやりがいをもって楽しく仕事してもらえる ように努力するつもりです。 宜しくお願いします!! 最近少しだけお客様の流れが落ち着いてきました。 バタバタしているときは何も考えることはないのですが、ちょっと間ができると いろいろ考えたりします。 自分のやりたいこと、いろんな可能性をさぐったり、試作したり、いろいろ考えてしまいます。 自分の店について今何をしないかんのやろ? 先日関西のうどん屋さんが集まる会に参加させていただきました。 いろんな考え方、いろんな意見があり楽しかったのですが、 自分の店、自分のうどんってどんなんやろ? そう思って次の日の朝、自分のうどんを商品にして久々に食べてみました。 美味しいな~~、かけの出汁が薄くなりすぎてるな~、でも美味しいな~。 自分が初めて名古屋のおうどん屋さんでうどんを作らせてもらって 実家にもって帰ってみんなに食べてもらって「うまい!!!」ってなって 嬉しくて毎日家でうどん作ってみんなに食べてもらって。 それが僕の原点。 だから店を初めて1日10人しかお客様が来なくてもその方が美味しいな~~って 言って下さったらそれで嬉しかった。 2回目きて下さったらもっとおしいくなってて欲しかったから沢山勉強もしたし、 どれだけうどんを捨てても苦じゃなかった。 今もそれは変わらないけど、この4カ月ほど、ほとんど定時の19時45分まで 営業をできていなかったんです。 1日一定量しかうどんを練れないから仕方ないと自分の中で限界を決めてしまっていました。 でも自分の原点に返って自分の店に何をしないかんかと考えた時、 新しい商品を出すよりも、まず自分の決めた営業時間くらいは守れるように しないかんのやないかと思いました。 自分が沢山の方に食べてほしいと思って自分の働ける範囲の営業時間を 決めていて、その時間内にお客様が時間を作ってご来店くださるのに 営業していないっていうのはいかんなと。。 ただ、質を落としたくないのですぐには無理かもしれないけど 熟成の時間、加水を調整して2日以上もつ生地は作れるので それを目標にしたいと思います!!!!!!!!!!!! 毎日定時まで営業できる体力をこの店に作れたなら昆布の佃煮、自分の 思っている商品をどんどん出していきたいと思います!!!!!!!!! まずは自分の作るおうどんを営業時間提供し続けること!!!! 頑張ります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! PR
山元麺蔵で元気に働いてくれるスタッフを(1名)募集しています!!!
年齢は18歳~30歳まで。 075-751-0677 山元までご連絡ください!!!! 宜しくお願いします!!!!!!!!
誠に勝手ながら
1月15日(日)は14時までの営業とさせていただきます。 一応14時までの予定ですが、お待ちのお客様の人数によっては 早めに閉店させていただくこととなります。。 本当に申し訳ないのですが、宜しくお願いします。。
本当に久しぶりにゆっくりとブログを書きます!!
何度も更新を試みたんですが、なんせパソコンが苦手でして、、 書いても書いても途中できえたり、ページがとんでしまったりで アップできず! 先日いとこにパソコン設定してもらったので安心して書きます!!! 年も越えたし、去年の反省や今年の抱負など、いろんなことを考えれる時期です! 去年はいろんなことがあったけど、トータルで見て成長できた1年じゃなかったかと 思います。 小麦の種類が変わったことでいろんな試作をしてみて麺質があがったこと、 社員スタッフがとても成長してくれたこと、昆布のお持ち帰りという新しい販売を 開始できたこと、会社として財務管理の大切さやそれを意識改善するきっかけが できたこと、あとはいろんな料理、食材を試作したことで自分の味覚に変化が でてきたこと。 忙しい1年だったけど新しいスタッフが加入してくれたことや、応援してくださるお客様 のおかげでいろんな試作にチャレンジすることができました。 そのおかげで自分の中でお出汁の取り方や意識が変わってきました。 旨味のバランス、濃度のバランス、味付けのバランス、いろんなところに意識が働く ようになってきているように感じます。 何がわかるようになったわけではないのですが、もっともっと勉強して 少しでも美味しいものを作れるようになれたらと思います!!!! 反面、、、、反省点も山ほどありました。。。 みんなひっしのぱっちで働いて、いっぱいいっぱいになってぼろが出てきます! でもそのぼろがでることで反省が生まれて、それに気付くことができたら 成長につながるような気がします。 社員スタッフ、パート、アルバイトスタッフ、家族のスタッフ、みんな一生懸命 働いてくれましたしいっぱいぼろ出ました! 今年もちょっとずつ改善していけたらと思います! それと、昨年もふくめてこの5年間、または僕が産まれてからの36年間で本当に 沢山の出会いがありました!! 僕にとってこの人との出会いが支えであり励ましであり、成長であり 喜びであり、楽しみであり時には悲しいときもあるけど、沢山の感動をあたえてくれています。 これからも大切にしたいしこれからも沢山の笑顔と出会いたいと思います!!! そのために自分の腕を気持ちを頑張って成長させたいと思います!!!!!! いつもいっぱいいっぱいになってしまいますが、だからこそ成長できるような 気がします。。 サイヤ人もぎりぎりまで追い込まれたらパワーアップしはるみたいやし、僕も今の自分にできること 精一杯まで頑張ってぎりぎりまで追い込んでいきたいと思います!! 最後に、お待たせしたり、ご相席お願いしたり、お客様には本当にご迷惑おかけしていますが、 昨年も本当に有難うございました。 まだまだ至らぬところだらけですが、今年も頑張っていきたいと思います。 本年もよろしくお願いします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
新年明けました!!!!
本年も宜しくお願いします!!!! 昨年、震災等いろんなことがありましたが、新しい年を迎え、 新鮮な気持ちでいろんなことにチャレンジしていきたいと思います!!! 昨年後半、チャリティー等をやるつもりでしたが、いろんなことが重なり 実行できませんでした。。 落ち着き次第またやっていくつもりですので宜しくお願いします!!!!!!!! 今日は半日営業です! 金曜日から通常の1日営業が始まります!!! 昆布の佃煮の販売、できれば今月中に開始したいのですが、、、 とりあえず今年も頑張ります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! またゆっくり時間作ってブログ書きたいと思います! それでは、今日も頑張ります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
カレンダー
フリーエリア
最新コメント
[01/23 やまぐち]
[01/12 スーパーコピー]
[01/08 スーパーコピー]
[01/03 スーパーコピー]
[01/03 スーパーコピー]
最新記事
(04/18)
(02/28)
(10/25)
(08/31)
(08/14)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
げん
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/07/29
職業:
うどん屋
趣味:
バレーボール
ブログ内検索
|