山元麺蔵店主のきまぐれ日記
休みに入って1週間が経ちました。 大掃除に時間がかかるだろうなとちょっと長めにとったのですが、 結構早く終わりそうです。 毎週の休みはほとんど仕込みや経理のまとめとかで終わってしまうので 何も店のことをしない休みは久しぶりです。 というか、早くうどんが作りたい。。。。 今日、大掃除がほぼ終わったので明日からうどん作りまくります!!!! この休みで粉のことや、熟成のことなどいろいろ勉強してみました。 休み明けから粉を変えます。 休み前にもいろいろ試していたのですが。 最近体調がすっきりしなくて、1月後半から体のいたるところが悪くなって医者に行きまくっていました。。 自分が思っているほど体も若くない証拠ですね。。。 健康が一番なのでちょっと運動をしていこうと思います。 食生活も偏りまくっていますので気をつけていきます。 この休みで期間限定の「みぞれうどん」を終わりたいと思います。 とても好評でしたので来年もやります! 休み明けかちょっとしてから期間限定商品を出します! 今回も温かいおうどんです。 温かい期間限定はこれで終わりで、次からはつけ麺かざるの期間限定商品を出します! なんか久しぶりにゆっくりできて嬉しいのですが早く働きたいです。。。。 金曜日からバリバリ頑張ります!!!! 宜しくお願いします!!!!! PR
今日も1日終わりました!
明日の営業が終われば10日程の長期休暇に入ります。 いろいろやることがあってすぐに終わってしまいそうですが。。。。 去年のお盆以降、長期の休みをとっていなかったのでちょっとゆっくりしたいと 思います。 この半年間、ほんとずーーーーっと麺のことばかり考えていた気がします。 あーでもない、こーでもない、よくなった、悪くなった、あーしよう、こうしよう、、、、。。。。 去年の暮れにだいぶん麺の調子が良くなって、その後は毎日試行錯誤して いろんな練り方、熟成に挑戦して、駄目な日もあったりいい日もあって。 本当に楽しい半年でした。 これからはもっとよくなっていくと思います。 最近、ブログを読んでくださるお客様が多いみたいで、沢山の方に励ましの言葉を頂いたりします。 うちのお客様は本当にいい人が多い。。。。 この先もそのお客様に少しでも喜んでもらえるようになりたいです。。 元気を頂いている分恩返しがしたいです。 自分が自信をもてる商品を提供して、晴々した気持ちでご挨拶、お見送りをしたいです。 頑張ります!! これからも宜しくお願いします。。。 今日の夜、お待ちのお客様がおられまして、テーブル席があいたのでご案内しようとすると そのお客様の次のお客様がお子様がおられたのでテーブル席をゆずってくださいました。 本当に心から嬉しくおもいました。 お席を譲っていただいたことにではなく、そのお心使いにです。。 僕は文章を書くのが苦手なのでうまく表現できませんがすごく嬉しく幸せな気持ちになりました。 有難うございました! それでは、あと1日精一杯頑張ります!!!!!!!!! そんでゆっくり休みます!!!!!!!!!! こころも体もリフレッシュしてまた営業再開します!!!!!!!!!!!!!!!!!! 皆様本当に有難うございます!!!!!!!!!! 僕は本当に幸せです!!!! ちょっとずつですがいい店にしていきたいです!!!!! 今後とも宜しくお願いします!!!!!!!!!!!!!!!!!! あと、スタッフ、家族、友達、先輩、後輩、麺蔵を応援してくださるすべての皆様方、本当に有難うございます!! これからも宜しくお願いします!!!!
大変勝手ながら
2月15日(月)~2月25日(木)までお休みさせていただきます。。。 大変長い休みになりますが、一部厨房工事と大掃除、うどんの勉強をしたいと 思っています。 申し訳ないですが宜しくお願いします。
大変連絡が遅くなって申し訳ないのですが。。。
1月17日(日)は14時までの営業とさせていただきます。。。 宜しくお願いします。。。
昨日で今年の営業が終わりました。
今年は31日が木曜日で休みだったのでちょっとゆっくり1年を振り返れました。 今年は本当にいろんなことに悩みました。 ルーブル美術展が長期にわたって展示されていたので忙しい日が続きました。 本当に有難いことなのですが、お客様を待たせてしまうことや、お客様の顔を なかなか見れなかったり、何よりうどんの質が悪くなってきました。 作る量が増え、熟成時間や鍛えの作業がおろそかになったり、それを調整する余裕もなく、 自分の頭の中もいっぱいいっぱいで、ただ毎日ひたすらうどんを打ってゆがいての 繰り返しで、自分らしくないうどんができてもどうすることもできず本当にくるしみました。 量を少なくして調整をした時期もあったのですが、夕方くらいには売り切れてしまい、 夜の常連のお客様にうどんを用意することができなかったり。。。 そんな日が続き、もう嫌になってお盆の大文字の送り火の日に家を飛び出しました。 原付バイクでひたすら遠くまで行ってやろうと思い、山科から五条通りをひたすら西にぶっ飛ばしました。 10分くらい走りながらいろんなことを考えました。 1か月くらいどっかで旅してようかとか、その間店はどうなってるだろとか、妻は、子は、引っ越しは、 その他いろんなことを考えてると逃げることに挫折してしまい、川端通りで右折し結局店に 戻ってしまいました。。 店の厨房で夜中でいろんなこと考えて、何が大切なのか、どうしたらいいか、このまま店を続けて いいのか、ぼーーーっと考えて、、、、答えはでなかったので夜中に僕の大好きなラーメン屋に 食べに行きました。 食べながら美味しいな~って思ってて、麺蔵のお客様も美味しいな~って思いたくてわざわざ店に 足を運んでくださってるんやなって思って、営業時間内に店に行ったのに麺がなくてしまってたり、 うどんが美味しくなくなってたりしたらがっかりするやろなって思って、明日ら店しめようと決めました。 そして今まで手で打っていたのを製麺機に変えることを決めました。 本当はずっと手で打って行きたかったのですが、手で打って美味しいうどんができなくなったんだから 美味しいうどんを作るために自分のエゴは捨てることにしました。 そのかわり絶対に手で打つよりも美味しいうどんを作ってやると決めました。 10日ほど休みを頂き、できるだけ出汁とうどんの試作をしました。 それと生活環境を整えるために引っ越しをしました。 自分が疲れてしまったら美味しいものは作れないとわかったので。。 営業を再開し、なれない機械打ちのうどんで最初はとまどいましたが、少しずつなれてきて、 でも自分の理想のうどんには程遠く、いろんなことを試してきました。 秋のシーズンは絶対に売り切れないようにしようとスタッフに力をかり、粉が切れた1日以外は すべて閉店時間まで営業できました。 お客様にもできるだけ麺の固さはどうか聞くようにし、茹で時間も調整してきました。 自分でもよくなってきたと感じていましたし、いろいろ悩みながら夏の麺よりかはよくなって 来たなって思ってきました。 でももう少し違うってのがずっと自分の中にありまして。。。。。 先日の連休で香川に行ってきました。 いつも行く店に寄って、うどんを食べて、すごく懐かしく思い、自分が勉強してきた 場所にも立ち寄り、いろんなことを思い出しました。 何でか自分のうどんが作れる感じがしました。 京都に帰って仕込みを始めました。 そして仕込みの工程を1つ増やしました。 12月29日にすごくいい麺ができました。 うどんを洗ってるときの手の感触がとても懐かしく心から嬉しくなりました。 本当にこの1年は悩みました。 でも悩んでよかったです。 本当にいい1年でした。 麺に関してもまだまだわからないこともありますし、気温、湿度、いろんなことと向き合って いかなければなりません。 まだまだ勉強していきたいと思います。 製麺機に変えたことは本当ならば早くお客様に伝えるべきだと思っていましたが、 製麺機に変えたから味が落ちたと思ってもらいたくなかったので麺の質がよくなるまでは 伝えるのはよそうとおもっていました。 遅くなってすみませんでした。 この1年も本当に沢山のお客様に支えられ、励まされ何とか営業して来れました。 心から感謝したいと思います。 またこの1年頑張ってくれたスタッフ、家族、応援してくれた友人、先輩、後輩にも 心から感謝したいと思います。 本当に有難うございました!!!!!!!!!! 来年も宜しくお願いします!!!!!!!!!! 年始は1~3日は11時~18時まで営業します。 4日からは通常通りの営業となります。 それでは、明日もバリバリ頑張ります!!!!!!!!!!!! |
カレンダー
フリーエリア
最新コメント
[01/23 やまぐち]
[01/12 スーパーコピー]
[01/08 スーパーコピー]
[01/03 スーパーコピー]
[01/03 スーパーコピー]
最新記事
(04/18)
(02/28)
(10/25)
(08/31)
(08/14)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
げん
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/07/29
職業:
うどん屋
趣味:
バレーボール
ブログ内検索
|