山元麺蔵店主のきまぐれ日記
大変恐縮ですが、 6月1日(月)~6月5日(金)の間お休みさせていただきます。 梅雨に入る前に店内を大掃除したいと思っています。 度々の休みで恐縮なのですが、何卒宜しくお願いします。。 PR
先日、いろんな方とお会いできる食事会に参加させていただきました。
とても勉強になりました。 最近ちょっとずつですが、美味しいものっていうのがわかってきたような そうでないような。。。 いや、ちょっとはわかり始めてきたような。。。。 自分の勉強はまだまだ続きます、いろんな店を食べ歩き、いろんな味を食べて いろんな事に気付いていけたらいいなと思っています。 いつだったかな?とても有名な和食のお店の方に美味しい出汁ってどんなんですか? と尋ねたことがあって、その時はイノシン酸とグルタミン酸の調和がぴったしの出汁ですな~って こたえてくれはって、なるほどって思ってたんですが、自分の出汁に何をしたらいいか あんまりわからなくて。 でも最近ちょっとずつですが、自分の出汁が変わってきています。 旨味と旨味の相乗効果、そのバランスの取れた出汁と調味料のバランス。 一人一人味覚も違うし好みも違いますので、美味しさに正解はないと思います。 でもここ最近ちょっと美味しくなってきたんじゃないかなって思います。 もっと美味しくなるように、もっと気持ちよく食事していただけるように、 もっと働くスタッフの顔がよくなるように、頑張っていきたいと思います。 それでは、明日からも元気にうどん打ちます!!!!
桜、GWと忙しい時期を過ぎて、最近ちょっとお客さんの流れも
緩やかになってきました。 こないだの日曜が終わって月曜日からか、本当に沢山の常連のお客様の お客様がご来店くださっています。。 心の底から嬉しいです。。。。 忙しかった時の課題も沢山見つかったし、お客様からの有難いアドバイスなども 沢山いただけました。 これからもっともっと頑張って成長していきたいと思います!! しかしうちの店はお客様に恵まれている。。。 本当に有難いです。。。。 今日はちょっと疲れてます。。。 ゆっくり寝ます。。。 明後日からもがんがん頑張ります!!!
本日、朝一番のお客様(8名様)には大変申し訳ないことをしました。。
食事中だったかとは思いますが途中で帰っていただきました。。 本当に申し訳なく思います。 ただ、店を営む側としましては心苦しい決断でしたが、そうするしか なかったと思っています。 食事をゆっくり楽しんでいただくのは全然かまいません。 しかしお連れ様がそろわない場合や食事が終了されている場合は できるだけお待ちのお客様にご配慮願いたい。。 一応僕にもこだわりがあり、お客様には茹でたてのおうどんを絶対に提供したい。 しかしお昼間の休憩中など、時間があまりないでしょうし、できるだけ待たせないように 次のお客様が案内できるであろう時間を予測しおうどんを茹でます。 しかしお席につかれてから1時間以上過ぎても店の半分以上の席が一度も空かない状態では 他のお客様にもご迷惑をおかけしてしまいます。。。 こういうことはできるだけ言いたくないです。 本当に申し訳ないですが、ご理解いただけると有難いのですが。。 本当にすみませんでした。。
本日、4時くらいから6時まで取材の為一時閉店させていただきました。
当初の予定では営業しながら取材を受ける予定でしたが、取材していただく 商品の準備、試作が間に合わなかった為一時閉店させていただきました。 僕の勝手な判断で急にそうしたため、事前にご連絡くださったお客様や 知らずにご来店くださったお客様には大変ご迷惑をおかけしました。。 今後そういったことのないように臨時休業、取材などのように事前にわかること などはブログ等でご連絡させていただき、スタッフにも伝達するように心がけたいと 思います。 |
カレンダー
フリーエリア
最新コメント
[01/23 やまぐち]
[01/12 スーパーコピー]
[01/08 スーパーコピー]
[01/03 スーパーコピー]
[01/03 スーパーコピー]
最新記事
(04/18)
(02/28)
(10/25)
(08/31)
(08/14)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
げん
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/07/29
職業:
うどん屋
趣味:
バレーボール
ブログ内検索
|