忍者ブログ
山元麺蔵店主のきまぐれ日記
[96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106]
GWが終わりました。

本当に沢山のお客様にご来店いただき本当に嬉しく思います!
麺もまだまだですが良くなってきたし、温かい方のお出汁も少し改善しました。

しかし店の、僕の課題も沢山でてきました。。。

沢山のお客様がご来店くださる分、待っていただかないといけない時が多くなってきました。
できるだけ店を効率よく回し少しでも早く席についていただきたいとは
思うものの、それにも限界があります。。
早く店を回転させたい反面、せっかくお食事されているお客様にゆっくり食べて頂きたい気持ちも
あります。。
いろんな気持ちが交差して、頭がこんがらがったりします。。。

自分は何をするべきだろうと考えてもなかなか答えはでてこず。。。

店を大きくすることはなかなか難しいしあまりしたくない。

今自分にできることを頑張ってするしかない。お客さんに真意に接すること、頑張って期待に
応えられるうどんを作ることしかできないなと思いました。

明日からもまた頑張ってうどん打ちます!!
宜しくお願いします!!
PR
誠に勝手ながら

5月18日(月)は臨時休業とさせていただきます。

宜しくお願いします。
麺が美味しくなりました!!

というより、本来の麺にもどりました!!

なんか昨日あたりからとても嬉しく気分がスッキリしています!!!

言い訳とかはぐだぐだ書きません。

とりあえず自分の好きな麺になり、お客様の反応を素直に喜べてとても
嬉しいです!!!


いまうちで修行している男性がいます。
僕の心のよりどころです!!!
教えるよりも一緒に勉強していきたいです!!!

とりあえずこのスッキリした気分でGWガンガンうどん打って行きます!!!!

まだまだ未熟者!!!
毎日精進したいと思います!!!!


これからも宜しくお願いします!!!!!!
ここ最近、疲れが溜まってきたせいか、朝、体が思うように動かず
しんどいな~って思うときがあります。

しんどい時は音楽を聴いたり歌歌ったり、自分のテンションを
無理やりあげて頑張ります。
いらっしゃいませの声をかなり大きくしたりするとテンションが上ってきて
体の疲れを忘れることができます。

バレーしてたときにしんどいときとか、試合が劣勢の時とかによく
声をだせと監督に言われてたけど、そんな感じです。

今週の月曜日だったか、かなり疲れてて、朝スタッフに疲れてても
元気出して頑張ろうと声をかけオープンしました。

僕も意識して声を大きくだし、みんなも頑張ってくれました。
疲れが溜まるとイライラしたり、準備がととのわないのを人のせいにしたり、
悪循環が起こることが多いのですが、その日はみんな大きな声だして
みんな笑顔で頑張ってくれました。

疲れてるのにとても幸せな気分になり、疲れてることなんてすっとびました。

みんなが一つの方向に向かって働いて、誰かができなければ誰かが手を貸して
あげて、誰に腹をたてることもなく、お客様に喜んでもらえるように一生懸命に
なれるように意識づけさせるのがこれからの僕の仕事なんだな~と思いました。

うまく文章にかけないけど、なんとなくそんな感じになりました。


最近、スタッフも安定してきて、また頑張れる気まんまんです!
今のスタッフもみんな最高にいいスタッフです!!

今までの山元麺蔵以上の山元麺蔵を作って行きたいとおもいます!!


頑張ります!!!!
先日、閉店間際にオープン当初からのお客様がご来店くださり、
閉店してから少しお話をしてました。

オープン当初の夜は本当に暇で、いつもお客様と話をする時間があり
とても楽しく、とてもいい空気が流れてる感じがしてました。

自分のやっていることが、自分のうどんが、自分の店の方向性が正しいか
正しくないか、お客さんが来ないとわからなくなったり不安になったりする
時期があったのですが、お客さんと話することで自身になったり安心したり
してました。

「石の上にも3年」

この言葉を何人の方から言っていただいたかな。。。


全然お客さんがいなくてもいつも「このまま頑張りや、3年したらええ店になってるよ!」
と沢山のお客さんが言ってくださいました。

その言葉にほんと助けられ励まされたなーーとその日思い出していました。


もうすぐ3年が経ちます。

少しずつご来店くださるお客さんも増えてきました。
本当に有難いことだと思います。

でも3年前にお客さんにが思ってくださった3年後に僕の店はなっているのかな?
ご来店くださるお客さんの数じゃなく、店の質、うどんの質、いろんな面で
お客様が満足いただける店になっているのか少し不安になる。

手を抜くことはない、けど沢山のうどんを打つことで、沢山のメニューをさばくことで
1つ1つの作業を雑にしていないか、もう1度気持ちを締めなおしたいと思います。

昨日の割り出しの味が以前と違ったとお客様がインターネットに書いてくださいました。
慌てて昨日味を確認したところ、確かに薄かったです。
本当に申し訳なく思います。
自分の出すもの全て自分の店の商品で、どんだけ店が忙しかろうがお客様は
その店のいつもどおりの商品を食べにきてくださるんだから。。
ほんと反省します。
またコメントしてくだり本当に有難うございました。

以後ないように気をつけます。


明日からも頑張ります!




忍者ブログ [PR]
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[01/23 やまぐち]
[01/12 スーパーコピー]
[01/08 スーパーコピー]
[01/03 スーパーコピー]
[01/03 スーパーコピー]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
げん
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/07/29
職業:
うどん屋
趣味:
バレーボール
バーコード
ブログ内検索