忍者ブログ
山元麺蔵店主のきまぐれ日記
[102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112]
ここ最近いろんな人と出会う機会があります。

お客さんであったり誰かの紹介であったり。。

いろんな方といろんな話をしてすごく参考になったり勉強になったり
刺激をうけたりするのですが、その出会いをもっと活用するというか
せっかくいろんなジャンルの方とお会いしているのに何かもったいない
気がしてならない。。。

もっと自分に時間を作るべきなんだろうけど今そんな余裕がない。。
店ももっと良くしていかないといけないし、自分の中で把握できていない
ところも沢山あるし。。。
もっと人にまかせたりお願いしたり、うまく自分の時間を作れるようにしないと
せっかくの出会いがもったいない。
自分で何でもするのが美ではないとつくづく感じてきました。。

今月の27日で開店して丸2年になります。

3年目を迎えるにあたって自分なりに目標をたてていこうと思います!
それなりにやっていたらそれなりに時間が過ぎていくし、いつまでに何を
を明確に目標として定めていきます!!!

かっちょいいこと言ってますが大した目標ではないです。
でもそうしていきます。

明日1日頑張ります!
今週の水曜、木曜は4週目なので連休いただきます。

ちょっと遠くの友達に会ってきます!!

それでは!
PR
お陰さまで休み明け無事オープンすることができました。。。

今回は期間限定メニューとして「黒豆納豆と山芋とろろのざるうどん」、
トッピングメニューとして「肉の辛味噌」、「山芋とろろ」を出しました。
またつけ麺のお出汁を飲みたいとのご要望がお客様から多くあったことから
最後に薄めて食べるための「割り出汁」もご用意いたしました。

僕個人としてのオススメは「肉の辛味噌」です!!
暖かいおうどんのみにトッピングできるメニューですがとても美味しいですよ!

ごぼう天うどんに揚げ餅、肉の辛味噌トッピングにはまっています。。。

大変申し訳ないのですが「生ビール」、「レモンチュウハイ」を廃止しました。
ビールは瓶の大、中をご用意いたしております。



お盆は平常通りの営業体系です。
大変長いお休みをいただき有難うございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。


では、今日も頑張ってうどん打ってきます!!
もうすぐ2年・・・・。。。

今日も朝からちょっとした大工工事をしてました。
ペンキのにおいとかかいでいると2年前のオープン時を思い出します。
もう2年。
去年はどんな感じで1年を迎えたやろ?
よくお客さんが「商売は3年は我慢しなあかんよ、3年したらお客さん増えていくから
今は我慢して頑張りや!」と励ましてくださっていました。
ほんと勇気付けられ励まされました。
お陰さまで少しずつだけどお客さんの数も増えてきている。
自分自身2年前、1年前と振り返って少しはいい店になってきた感じがする。
2年前は1人で調理を全部やっていたしいっぱいいっぱいで毎日を過ごしてた。
今は妻をはじめほんとに恵まれたスタッフのお陰で少しは余裕ができてきた。
(今でもいっぱいいっぱいですが・・。)

店を始めてからいろんな人脈ができてきて、いろんな方にアドバイスをうけ、
いろんな方に紹介をしていただき少しずつ前には進んでいると思う。
いつもたどりつくとこは同じなんですが周りの方々に感謝の気持ちしかない。

ほんとに人に恵まれ人に成長させられこの2年を過ごせてこれた。
これからもずっとそうでありたいしこの感謝の気持ちをずっと忘れたくない。

もうすぐお盆。
去年のお盆はおとんの病室から見える大文字を家族みんなで眺めてた。
今まで大文字をそんなに興味を持って見たことがなかったし
ケーキ食べながらみんなで見れたことがすごく思い出に残っている。
そのおとんは去年の秋に他界しましたが闘病中に書かれたノートを一度だけ
読んだことがある。
おとんは食道にでっかい癌ができていたから食べ物が通らなくなってしまっていました。
だから早く治って麺蔵のうどんが食べたい。僕にとって日本一のうどんだからと
書かれていました。

僕は2年前やるからには日本一のうどん屋になりたいと漠然に思っていました。
なにで日本一??今から思うとそう思う。

1人でも多くのお客さんに京都きたらあの店に寄りたい、あのうどんを食べたいと
心から思ってもらえる店にしていきたい。
お客さんの心の中でいつか日本一と思ってもらえるうどん屋にしていきたいと
思います。

まだまだ未熟ですがこの2年を振り返り、今まで経験してきたこと、良かったこと反省点
を見つめなおし3年目チャレンジしていきたいと思います!!

頑張ります!!!!!



昨日の夜、九州から帰ってきました!
車でぶっとばして8時間くらい、最高の旅でした!

嫁に手伝ってもらいながらラーメン、うどん、もつ鍋と食いあさって
きました!!
お陰で腹がパンパンで・・・。。。
先月からダイエット始めてたのに元に戻ってしまいました。。。

でもすごく勉強になりました!!
うちのお客様で福岡出身の方がおられるのですが、僕の旅に合わせて
帰郷してくださり、オススメのうどん屋を連れまわってくださいました。。。。

お陰で福岡の名店の大将とお話することができ、かなり熱いお話を聞かせて
くださいました。
感動です。。

感動の気持ちが冷めないように今日から8日の営業開始に向けて準備を始めて
おります!!
今は休憩中です。

それでは、頑張って準備してきます!

明日から1週間お休みを頂きます!!

大変申し訳ないですが宜しくお願いします。
休み明けは新メニューを出すつもりでいます!
できるだけ休みの間にやっておきたい事をやるつもりです!
どこまでできるかわかりませんが頑張ってみたいと思います!!


実は昨日で33歳になりました!!
う~~~ん、33か・・・・・。。。。
自分が33歳であるという実感はないな~~。。
自分が子供の頃の33歳のイメージに自分がなっている感じがない。。
もっと大人なイメージだったんか??
いや、思ってたより若いのか??

どっちでもよいけど33歳の自覚もって頑張ります!!
3のつく数字がならんでるので今年はバカになってみます!


今うどん以外の仕込が終わって時間があまったのでブログ書いております。
あと10分すればうどん打ちはじめます!
この10分の時間をいつもは作れずに朝からバタバタしているのですが、
明日の仕込がないので今日はゆっくりです!


昨日妻と子供が僕の友達の家に遊びにお邪魔してるから仕事帰りに迎えに
来て欲しいとの電話がありました。
仕事終わって10時半くらいに迎えに行くのはめんどくさく、正直しんどーと
思っておりました。。。

しかし迎えにいってその友達の家に入るとなんと誕生日パーティーが・・・。。。。。
涙がちょちょぎれました。。。
僕が仕事が楽しくていつも楽しく過ごせているのは妻、子、お客さん、友達、家族などなど
周りの人間に恵まれているからだといつも思います。。
ほんとに感謝したいです。。。。。

そんな楽しさがあるから今日もハッピーにうどん打てます!
ほんと皆さん有難うございます!

では、今からうどん打ちます!!!!

1週間の充電時間をいただきますが休み明けはバカになって頑張ります!!!

それでは、失礼します!!!


 



忍者ブログ [PR]
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[01/23 やまぐち]
[01/12 スーパーコピー]
[01/08 スーパーコピー]
[01/03 スーパーコピー]
[01/03 スーパーコピー]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
げん
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/07/29
職業:
うどん屋
趣味:
バレーボール
バーコード
ブログ内検索