山元麺蔵店主のきまぐれ日記
おはようございます。 仕込みが早く終わったので商品紹介します! 今日は期間限定商品「赤い胡麻ダレ豚シャブざるうどん」と 「豚とオクラと柚子胡椒の丼」です! まずおうどんの方は少し辛めのつけ出汁になっています。 期間限定商品でも定番商品でも辛いおうどんはいくつか出しているのですが すべて温かいおうどんでした。 夏なので冷たいおうどんで辛いのを作ろうと思い、試作しました。 豆板醤とかコチジャンでいつも辛さを調節するのですが、味の濃いつけ出汁に 入れると塩辛くなってしまって食べれなくて、味の薄いかけだしベースにすると 麺に全然絡まなくてどうしようかなと。。。 そんで胡麻を入れて豆板醤とコチジャンの塩化と調整して辛さが足りないから 唐辛子を入れました。 タレができたのでチャーシューとか茹で卵とか入れてみようかと思ったりもしたのですが ごちゃごちゃなるのでやめました。 あっさり豚肉にしてみたらとてもいい感じでした。 最初に食べた感じそんなに辛くないように感じますが後から辛さがぐっときます! 食べ終わられた後につけ麺の割り出汁を入れて飲んで頂くと口の中の辛さが またぐっと来て美味しいですよ! 次は丼です。 柚子胡椒がうまいな~~~~っと思っていまして。 朝食のまかないで丼を作ってもらうのですが、その時に柚子胡椒を使った丼を しようと思いまして。 豚シャブざるうどんの豚しゃぶがあるからそれと合してみたところばっちしで、 丼のタレと豚しゃぶの相性もばっちしで、でもちょっとご飯がぱさつくから オクラのせたらばっちしで。 僕的にはもっと柚子胡椒を入れたいのですが、辛すぎると食べれないといけないので 柚子胡椒の量を控えめにしてあります。 卓上の柚子胡椒を少し足してよく混ぜて食べていただいたら食欲倍増です! この暑い夏、、食べて体力つけないとへたれてしまいます。。。 モリモリ食べて頑張りましょう!!!! ちなみにこの丼の試作している期間で4,5キロ太ってしまいました。。。 今減量中です! それでは、今日も一日頑張ります!!!!!!!!!!! PR
しっかし暑いですね。。。。
昨日はちょっと寝不足で体調が悪く、我慢して店に立ったものの ふ~~らふらで、、、汗が何リットルでるんやろってくらい出てました。 でもホールのスタッフが、お客様が喜んでくださった一言を僕に報告しにきてくれて やる気でました! あの一言がなかったら昨日はダウンしてました。。。 今日はぐっすり寝れたので体調ばっちしでした! 明後日、スタッフの送別会があります。 1年くらい勤めてくれた子です。 寂しくなりますが、前向きな方向なので頑張ってほしいと思います! 元気なくなったらいつでもうどん食べに来てほしいです! その送別会の料理は社員スタッフ2人が担当です! どんな料理を作るのかすこし楽しみです! それでは、明日も頑張ります!!!!!! 次回のブログで商品説明します!!”!! 今月の連休は家族サービスで海に行ってきました!
泳ぐのも苦手で海も大きくて怖いのであまり得意ではないのですが、浮き輪で
ぷかぷか浮かびながら子供と遊んだり、ビール飲んで昼寝したり、久しぶりに
リラックスしてきました。
そして本日から35歳です!
まだまだ精神年齢の低い35歳ですが、子供心を忘れず親父化していきたいと
思います!
明日からも低下していく体力に抵抗しながらガンガン頑張りたいと思います!!
今日ご紹介するおうどんは「京カレーうどん」です!
この商品もオープン当初はなかった商品です。
実は4年前の8月27日、山元麺蔵がオープンの日、その日のみだしていた
メニューが2つあります!!
後々のブログで1つは紹介しようと思います。
もう1つはカレーうどんです!
それは僕が看板メニューにしようとしていた商品で鶏ガラを何時間も炊いて
出汁をとるこだわりの商品。。。
しかし手間がかかりすぎて丸2日間一睡もできずにオープンしました。。。
というわけでその日のみの商品となりました。
で2カ月くらいしてからこの「京カレーうどん」を作りました。
ほんのり甘く炊いたお揚げを入れること、京都の九条ネギを入れること、
片栗でとろみをつけるカレーうどんが京都のカレーうどんだと自分勝手に
思いこんでいたこと、と、いつか鶏ガラのカレーうどんも作りたかったので
名前を変えて「京カレーうどん」にしました。
この京カレーうどん、今では温かいおうどんのベスト3に入る人気商品です!
特徴は旨味の効いた出汁にブレンドした数種のスパイスを入れ旨くて刺激的な
辛さがある出汁に甘く炊いたお揚げさんがビシッとマッチした旨辛甘い美味しさです!
多少辛めに作ってありますが辛さの調整はできますのでオーダー時に
スタッフにお伝えください。
おススメの食べ方は何といっても土ゴボウ天ぷらのトッピング!!!!
お出汁にとろみがついているため、天ぷらのサクサク感が残りながら、しかも
出汁が絡まりながら口の中に入っていくので何ともたまらない美味しさになります。
あと熱いのが苦手な方やうどんのコシを強く味わいたい方は「京カレーのつけめん」
がおススメです!
冷たくギュッと締めた麺にとろみのあるアツアツのカレー出汁がしっかり絡みます!
どちらの食べ方も美味しいですよ!
暑い夏には刺激的なカレーうどんも美味しいですよ!
それでは、明日からまた元気出して頑張ります!!!!!!!!!!!!!!!! 店を閉店してからビールを飲んでいまして、、、
自分がこの店に食べに来たら何を食べるかなと考えていまして、、、、
あれにこれをトッピングして、あーしてこーしてこーやって。。。。。
実際初めて御来店くださったお客様がこの商品数のメニューを見て
何を頼んだらいいのか、何がどんな味で何をトッピングしたら美味しいか
とかわからんやろなーと思いまして。。。
と言う訳で、ブログにて自分なりの商品説明をしたいと思います!
(できれば店内にも説明できる何かを置きたいと思います。)
今日は「豚うどん」を紹介したいと思います!
豚うどんは当店ではとてもマイナーな商品です!!!
定番メニューで置いているのになかなかでません。。。。
でもスタッフのまかないでは1番人気です!!!
夜のまかないの8割は豚うどんです!!
僕が豚うどんを新商品で出した時、正直「未完成」のまま出しました。
かけ出汁(温かいおうどんの薄い味のお出汁)で豚バラ肉をたき、九条ネギを
入れるだけのシンプルなおうどんなのでどちらかというと淡白な味になっています。
でもお出汁に旨味が出て美味しいです。
でもこの味だからトッピングや薬味で化けるんです!!!!
この商品を出したころにトッピングメニューをだしました。
豚うどんに「辛味噌」「肉味噌」を入れると豚うどんが変身します!
豚うどんに「七味」を入れて、「山椒」を入れて、「一味」を入れて、「柚子胡椒」は
入れよかなやめとこかな、、、、、、ってやってたら最高です!
裏メニュー、豚とじうどん、赤い豚とじうどんも最高です!!!
揚げ餅入れたら楽しさ膨らみます!
そのままでも美味しいですが、まだちょっと未完成な豚うどん。
お客様のお好みの豚うどんを完成させてください!!!!!
新しいどんぶりを期間限定でだしました!
自分的には結構気に入ってます。 それと、今期間限定でだしている「赤い胡麻ダレ豚しゃぶざるうどん」は 8月いっぱいまで延長します。 宜しくお願いします。 暑い日が続きます。 暑さに負けず明日からもガンガン頑張ります!!!!! この暑さよりも熱く頑張りたいと思います。 スタッフの皆様どうぞ宜しくお願いします!!!! それでは、明日からも頑張ります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 今週は第4週目なのであと2日です! 宜しくお願いします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
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プロフィール
HN:
げん
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/07/29
職業:
うどん屋
趣味:
バレーボール
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