山元麺蔵店主のきまぐれ日記
期間限定のメニュー、ほろほろに煮込んだ鶏肉のおうどんを終了しました! みぞれのおうどんはあと少し続けます。 もう少し温かくなってきたら終了する予定です。 そろそろつけ麺で期間限定メニューを出したいと思います! 今僕の店で使っている小麦のうちの北海道産の小麦の品種がかわるみたいです。 今はホクシンで今後はキタホナミっていう品種になるそうです。 今日はそのキタホナミで半分練っています! 1か月ほど前にも使ってみましたが美味しかったです! 今日の麺も楽しみです! 今から試しに茹でてきます!!!! それでは、今日も1日楽しく頑張ります!!!!!!!!!!!!!!!!!!! PR
仕込みが終わりました!
最近は夜に麺の仕込みをするので終わるのが遅いです。。 先日、実家の荷物を持って帰ってきたときに昔聞いていたCDを持って帰って きまして、先ほど仕込みをしながら聞いていました。 ジッタリンジン!! 何とも懐かしい。。。 僕が中学校のころ聞いていました。 バレー部の合宿に行くときとか、遠征の時とか、おかんが当ててきた景品の ウォークマンもどきのプレーヤーでよく聞いていました。 その音楽きいてて思い出すのはバレーのことばかりですがとてもじーーーーーんと きました。 バレーばっかりしてたな。。。。。 嫌ほど練習しても休み時間もバレーで遊んで、休みの日も実家の家の前の電柱をネットにして バレーで遊んで、夜も自主練して、テスト休みも家で練習して。。。 そんな習慣が昔についてしまっているので、、今はうどん!!! 明けても暮れても頭の中はうどんです。。。。 でも、バレーしていてよかったです。 本当に感謝していますし、そのときであった仲間、恩師、先輩、後輩、また価値観、忍耐、 根性論などなど、すべてが僕の財産です。 こんな気分になるのもたまにはいいですね。 というわけで、明日も気合い入れて頑張ります!!!!!!!!!!!!!!!
今日は半日営業です!!!!
半日、集中して頑張ります!!!! ここ最近、熟成時間を変えたり、加水を変えたり、いろいろ やっています。 お客様にわかるくらいの変化はないと思うのですが、自分なりに いろいろやっています! うどんの道に入って7年半くらい経ちますが、まだまだ面白いです!! まだまだわからないこと沢山あるし、まだまだ勉強していきたいです!! 今日歓送迎会があります! 辞めてしまうのはうちで2年ちょっと働いてくれた女の子の送別会です。 すごく器用に効率よくてきぱきと働いてくれるスタッフでした! 辞めてしまうのはすごく残念ですが新しい道へスタートするので 晴れやかに見送ってあげたいと思います!!! また新しい社員スタッフの歓迎会でもあります! もっともっと店の空気を吸ってなじんでいってほしいです! みんなで楽しく働いて、お客様に笑顔で喜んでいただけて、それが働く糧になり、 もっともっと喜んでいただけることを考えて、もっともっと楽しく働けたら 最高だと思います!!!! 先日、今年で僕も36歳だっていう話をしていて、はやいもんだな~~と。 以前僕の父親のことをブログで書いた時に、僕が小さい頃、36歳の父親の イメージがすごく印象に残っているって書いた事がありました。 今年僕も36歳を迎えます。 僕が見ていた父親の背中にはまだまだ追いつけないな~~。 多分追いつくことはないんだろうけど、今度は自分が子達にそんなイメージの 背中を見せれるように頑張っていかないとなって思います!! ということで、、今日も半日気合い入れて頑張ります!!!!!!!!!!!
あっという間に土日の営業が終わりました!
今日の営業は最近ではないくらいのバッタバタな1日でした。。。 何ともかんともうまく店がまわらない。 そんな日もありますが、やっぱり改善が必要に思います。。。 明日からまた頑張ります!!!!!!!!!!! ほろほろに煮込んだ鶏肉のおうどんが先日の金曜日からスタートしています。 おそらく1,2週間で終わると思います! 宜しくお願いします!! 昨日、営業中に小さなお子様連れのご家族がご来店くださいました。 お子様もとても美味しそうに召し上がっていただき、帰り際に、 「動物園に行く前に美味しいおうどん食べてからいこうね!」 っておうちで約束していたんです!と。。 嬉しいですね~~~~。。。。。 おうちでこの店のおうどんの話をしていただけるって本当に嬉しく思います!! 笑顔で帰っていただけると本当に幸せです。 もっともっと頑張ろうという気持になれます!!!! いま僕の中でいろんな課題があります。 少しでも解決、改善していけるように頑張ります!!!!! ここ最近麺の熟成時間を短くしています。 なので閉店してから練って夜中に鍛えます。 なんかいろいろ試していると面白いです。 よりよい麺をお出汁をそして店の雰囲気を提供できるように頑張ります!!!! それでは、明日からも頑張ります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
明日は4週目の連休です!
今日の営業が終わって、製麺機をきれいにしたり、店内みがいたり、 日頃できないこまかいところのお掃除をしました。 昔は店でご飯を食べたりしていたので、カウンターから厨房をよくみたり していました。 最近はカウンターに座ることはほとんどないので、今日久しぶりに座ってみました。 自分の店を知ることの大事さを再確認しました。 毎日沢山のおうどんを作ってお客様と接して、いつも店側からの目線でしか 見ていないから気づかないといけないところに気づけない。 たまにはお客様の気分になって店内を見てみないとなと感じました。 今、毎日がすごいスピードで過ぎていきます。 1週間、1か月、あっという間に過ぎていっています。 その中で今自分がするべきこと、自分が今思っていることは今の状態を 1レベル上げること。 たいしてレベルが上がるわけではないですが、味、接客、清掃、等、今の メンバーで、今の数をこなしながら個々がそのレベルアップを意識できるように なることがいまのうちの店に必要なことのように思います。 ですので、、、、期間限定の新しいメニューはもうちょっとだしません。。。 ほろほろに煮込んだ鶏肉のおうどんは金曜日から15時以降で出していきます! 毎日本当に沢山のお客様にご来店いただき本当に幸せに思います。 そのお客様に本当に喜んでいただけたら本当に嬉しいです! ちょっとでも成長していけるように、ちょっとでも喜んでいただける店になれるように 頑張っていきたいと思います! もうちょっと書きたいことあったのですが、目が落ちてきました。。。 それでは、失礼します!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
カレンダー
フリーエリア
最新コメント
[01/23 やまぐち]
[01/12 スーパーコピー]
[01/08 スーパーコピー]
[01/03 スーパーコピー]
[01/03 スーパーコピー]
最新記事
(04/18)
(02/28)
(10/25)
(08/31)
(08/14)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
げん
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/07/29
職業:
うどん屋
趣味:
バレーボール
ブログ内検索
|