山元麺蔵店主のきまぐれ日記
皆様、大変有難いコメントやお言葉、本当に有難うございます!!!!! 1月に入ってなかなか閉店の時間まで営業できる日が少なかったのですが、 先日の火曜日は何とか最後まで営業することができました。。 スタッフもみんな頑張って仕事してくれていますし、何より、こうやって 毎日営業できることに心から感謝しています。。。 毎日を過ごしていると1日の有難さがわからなくなってくる時があります。 毎日に感謝することを忘れてしまう時があります。 しかし今こうやって感謝できることの大切さに気づくことができました。 今こういった状況にあることは、以前の僕が、この店が、そういった気持を 忘れていたからだと思います。 お客様から有難いお言葉を頂く以上、もっともっと頑張りたいと思います。 もっともっと成長していかないといけないと思います。 頑張ります!!!!!!!!!!!!!!! 先日、昔からの常連のお客様がみえまして、「麺変わったな~」と。。 でも帰り際に「でもうまかった!!」と笑顔でおっしゃってくださいました。。 麺やお出汁、今の現状や昔の状態を守り続けることも大切だと思います。 でも自分自身まだまだ未熟ですし、これからいろいろ勉強していく中、やはり進化していきたいし、 美味しさに完成はないと思うのでもっともっと工夫していきたい。 変えてはいけない軸や方向性を守りながら山元麺蔵らしいおうどんを もっともっとつくり続けたいと思います。 なのでそのお客様からの一言もとても嬉しかったです。 最近なかなか行けていない食べ歩きをしたいと思います。 いろんなものをみて、食べて勉強してきます。 2月のあたまにお休みをいただく予定でいます。 それでは、明日からまたガンガンと頑張りたいと思います。 本当に応援してくださるお客様、スタッフのみんなに元気頂いています!!!!!! 本当に有難うございます!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! PR
昨日は何とか1日営業できました!!!
シフトを組むのが難しいですが、いろいろやってみます!! 昨日家に帰ってからボーーーーっと考えてまして、、、 いつもスタッフに感謝感謝ってブログで書いているのに 本当に自分の気持ちの中に感謝の気持ちがあるんかって。。 スタッフがいつも通り入ってくれてすごくいいように店がまわって 気分のいいときだけそんな気持ちになって、 人手が足りなくなって、自分がいっぱいいっぱいの時に 本当に感謝の気持ちが持てているのかなと。。。 何か足りない、もっとこうしてほしい、って気持ちばかりでてきてしまう 気がする。 昨日は何とか1日営業で来て心から有難いって思った。 ぎりぎりの形であっても営業できることに、スタッフが助けてくれていることに 感謝しないと今の形さえも維持できなくなってしまう気がする。 確かにもっともっと成長したいし、いい店にしたい。 だから現状に満足はしないけど、1日1日営業できていることに感謝することは 忘れずにいようと思います。 足りないところは話し合って足りるようにしていこうと思いました。 それでも足りなければ僕が補えばいいし。 ということで、今日はいつも以上にスタッフに感謝!!!!! お客様に感謝!!!!! 今日営業できることに感謝の気持ちを持って営業したいと思います!!!!!!!!!!!!!! 頑張ります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
今日はお休みです!!
最近自分の作るおうどんがちょっと太くなってきているなと。。。 時期的なものもあるのですが、開店当初と比べると少し太めにはしているのですが、ここ最近 太すぎる時があるので注意したいと思います。。。 昨年、社員が一人辞めてしまいまして、今人手がいっぱいいっぱいです。。。 先日スタッフがたおれてしまい、検査の結果は大丈夫だったのですが、 無理もさせられないし、夜のスタッフも昨日、今日と風邪で高熱をだしている みたいで、、、。。。 明日(1月7日)の夜の営業がこのままだと無理かもしれません。。 もしこのブログを読んでいただけた方で明日の夜ご来店予定のお客様が おられましたらお電話いただけるとありがたいです。。 最近つくづく思います。 商売、人生、いろんなことが起こりますね~~。。 特に何があったわけではないのですが、そう思います。 でもどんな時でもそのハードルを越えようとする努力、その課題を乗り越えようと する気持ちをもっていれば必ず乗り越えられると思います。 気持ちを前向きに、頭をひねってひねって、あれこれ挑戦して、それでダメなら またこれやってみて。。。 それが楽しいんですね! それが楽しいから乗り越えた時いい気分になれて成長するんだなと思います。 商売は特にそのハードルや山が沢山あると思います。 だから毎日が楽しいです!! 今僕には乗り越えなければならない壁がいくつかあります。 この店を現状維持ではなく、成長させるために考えなければならないことが 沢山あります。 体は一つしかないので一気にはできないですが、必ず前に進めるように 頑張りたいと思います。 そのために1歩、2歩下がってしまうことがあるかもしれませんが、 必ず反動つけて4歩、5歩前に進みたいと思います!!! 明日からも頑張ります!!!!!!!!!!!!! 今後とも宜しくお願いします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
とうとう2010年の最後の営業が終わりました。。。。
昨年は麺に苦しみ、粉から製麺方法まで全ての作業を変えました。 今年はその製法でスタートし、いろいろ試作し改善してきました。 今年全般を振り返ったらとてもいい年だったんじゃないかなと思います。 出汁の改善もできましたし、売り切れも極力少なくしました。 切り立て、打ちたてで提供するようになっても少しはお客様に声をかけれる ようになってきましたし、スタッフみんなもすごく成長してくれたと思います。 なので自分なりにいい1年だったと、去年と比べると成長できたんじゃないかと。。 ただ、反省点も沢山あります。 スタッフに働いてもらうにあたって、配慮が足りない面、スタッフのことを もっと知ってあげなければならないなと反省する出来事もありました。 接客や、お客様への配慮も足りない点沢山あります。 気温が変わる時の麺や出汁のブレももっとなくしていきたいし、 何より自分自身がもっともっと成長していかないと来年もっと成長していけないなと。。。 と考えているとゆっくり振り返ったり、感傷にひたったりもしてられないなと。。。 というわけで、 明日から2011年!!!!!!!!!!!!!!!!! 新しい年の始り!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! しょっぱなからガンガン頑張ります!!!!!!!!!!!!!!! 僕は頭いい方ではないのであんまり考えるといい方向に進まない気がするので とりあえず来年もひたすらに頑張りたいと思います!!!!!!!!!!!!!! ただ、、、、 本当に皆様今年1年有難うございました!!!!!!!!!!!!!!! 今年は今まで以上に温かい最高のお客様に恵まれました。。。。。 本当に本当に胸がいっぱいです!!!!!!!!!!!!!!!! この気持ちでいれる以上またちょっとでもいい店にしていきたいと思います!!!!!!! 来年も頑張ります!!! 宜しくお願いします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! スタッフ、家族のみんなにも、、 本当についてきてくれて有難う!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 僕にとって最高のスタッフです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 来年も頑張りましょう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 宜しくお願いします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! それでは、皆様、よいお年を!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
遅くなってすみません。。。。
年末年始、通常の暦通りの営業ですが、 12月31日(金)は11時~17時まで。 1月1日(土)~3日(月)までは11時~18時までの営業となります。 尚1日~3日まではメニューを絞らせていただきます。。。 温かいおうどんのみとなります。。ご了承ください。 それでは、今日も頑張ります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
カレンダー
フリーエリア
最新コメント
[01/23 やまぐち]
[01/12 スーパーコピー]
[01/08 スーパーコピー]
[01/03 スーパーコピー]
[01/03 スーパーコピー]
最新記事
(04/18)
(02/28)
(10/25)
(08/31)
(08/14)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
げん
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/07/29
職業:
うどん屋
趣味:
バレーボール
ブログ内検索
|